和谐宜居 打造美好家园——邵阳市创建全国文明城市系列报道之三

发布时间:2020-06-18 08:43 来源:邵阳文明网 作者: 编辑:邵阳文明网

邵阳文明网讯 邵阳市在创建全国文明城市进程中,始终坚持创建为民惠民利民,聚焦群众需求,着力解决事关基层群众生产生活的实际问题。推动实施老旧居民小区改造,不断加大城市基础设施建设投入,部署开展公共交通秩序、背街小巷和城乡结合部环境等专项整治,稳步推进市级示范性综合实践基地等未成年人思想道德阵地建设……城市建设和治理水平不断提升,人居环境越来越好,人民群众生活质量逐渐提高。

构筑社会治安网络 提升市民安全感

2020年5月25日,人民日报、央视频客户端同步发布“邵阳快警”工作纪实视频《为了人民》,在全国两会期间重点推介“邵阳快警”这一重大民生警务改革项目,产生热烈反响,网友们纷纷为出警快、处突快、抓获快、调处快、服务快的“邵阳快警”点赞!

重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟……如今,在邵阳市大街小巷,由“邵阳快警”铸造的“135快速反应圈”成为百姓津津乐道的美谈。“邵阳快警”模式,被省政府列为2019年全省重点工作,并于2019年7月13日写入《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,在三湘四水开花结果。

近年来,邵阳市进一步加强了公共安全视频监控建设,市区投入建设资金5000余万元,完成2433个监控摄像机、40个治安卡口、500路人脸摄像机的建设安装,完成车辆和人脸大数据应用平台建设,实现了车辆和人脸的实时布控管理。市级监控联网平台实现了与市综治网格化平台及市快警平台的对接,整合了金融系统、医疗卫生、石油石化、体育中心、重要商场、中小学校等行业单位视频1000条路。“雪亮工程”联网建设,在各领域深化了视频监控联网应用。我市治安视频监控系统基本做到了市、县(市)城区监控全覆盖。据不完全统计,2019年来全市公安系统利用治安视频监控系统侦破各类刑事治安案件3000余起,服务群众1000余次。

2019年,我市组织开展打击“黄赌毒”违法犯罪活动专项行动,共查处涉黄赌刑事案件142起,侦破涉毒刑事案件430起,查处涉毒行政案件909起,刑事拘留919人,行政拘留3567人。先后破获一大批有重大影响的案件,有效遏制了“黄赌毒”违法犯罪的高发势头。深入开展扫黑除恶专项斗争行动,共打掉邵东市以肖正红为首的“3.1”涉黑专案等涉黑组织8个,打掉涉恶团伙138个,其中打掉恶势力犯罪集团32个,破获各类刑事案件863起,刑拘犯罪嫌疑人1149人。

全市建立了市、县、乡、村四级人民调解组织,县、乡建立了矛盾纠纷调处中心。市、县两级成立了医患纠纷调委会、道路交通事故调委会、旅游学会调委会,法院、检察院、公安派出所设立了调解室,一大批机关事业单位、集贸市场、工业园区等建立了行业调解组织,逐步形成了纵向到底、横向到边的调解组织网络。近三年来,全市各级法律援助机构每年免费为困难群众解答法律咨询2万余人次,办理各类法律援助案件6000余件。严格落实社区矫正日常监管措施和行为规范教育,在社区矫正中心、司法所配备人脸指纹考勤机、高清拍摄仪,实行手机APP、电子腕表定位,对矫正人员进行规范化管理。

一系列扎实有效的举措,给广大群众带来了看得见摸得着的实惠,人民群众安全感明显增强。

优化城乡人居环境 提升市民获得感

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。我市属于老工业基地,老旧小区多、涉及居民多、群众改造意愿强烈。2019年以来,市委、市政府高度重视,将老旧小区改造作为重要的民生工程和为民办实事的重点工作加速推进。截至目前,全市已成功申报中央财政补助老旧小区改造项目355个、38761户,争取中央财政补助资金44655万元;市城区2个老旧小区改造项目完工,26个老旧小区改造项目正在加速施工。

老旧小区改造只是市委市政府重视人居环境改善的一个方面。我市各级各相关部门以高度负责的紧迫感和责任感,不断提升和改善人居环境。

2019年开始,邵阳对照测评体系要求,先后组织各区及商务、教育、住建、银监、卫健等单位部门召开街道办、社区、农贸市场、商场超市、学校、居民小区、建筑工地、银行、医院等实地测评点位建设现场观摩会20余场次,以点带面推动测评点位建设。同时,以问题为导向推动全国文明城市创建,聚焦日常督查与季度考评中发现的问题,严格按照“一单五制”(即问题清单,督办制、交办制、通报制、整改制、销号制)的要求进行督查督促落实,进一步补齐工作短板。

一个社会的文明程度,在很大程度上取决于其对弱势群体的态度。无障碍设施建设水平和“通畅”程度,反映着一座城市的内在品质和精神风貌。针对车站、商场、超市、学校、窗口单位等场所的无障碍设施建设落后情况,市创文办派出多路指导督查组,多次实地现场指导督促,市城区相关点位基本达到要求。

市城区人行道路破损、居民小区管线安装混乱等问题倍受市民关注,市民们多次呼吁有关部门加大对道路维护、对管线有序整治。由于种种原因,这些问题的整改进展较难推进。市创文办发挥钉钉子精神,一个一个推动相关部门解决。

一手抓建设达标,一手抓问题整改,我市人居环境有了极大的提升。同时,我市把生态文明建设和创建全国文明城市工作有机结合,扎实推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,着力解决了一大批影响当前和长远发展的环境问题,“青山常在、碧水长流、空气常新”的美好愿景正在成为现实。

监测数据显示,近几年来邵阳市城区年度空气优良天数均超过278天;生活垃圾无害化处理率>95%,工业危险废弃物处置率为100%,医疗危险废弃物处置率为100%,市区功能区噪声监测昼间和夜间年平均值分别为55.3分贝、45.5分贝,符合各类别功能区的国家标准……

我市还通过“树木进城、绿化增量”行动,引进树木进城,通过社区、园区绿化增量、公园绿化提质、主次干道绿化补缺,全面提升城市绿化品质,改善城市环境。“300米见绿、500米见园”。时代公园、西苑公园、紫薇博览园、爱莲文化广场等一批城市大型公园绿地相继竣工投入使用,社区小游园、城市花岛、花墙、花桥、花带等绿化景观层出不穷。

改善公共服务质量 提升市民满足感

2019年10月25日,记者走进邵阳市双清区政务服务大厅,看到笑容满面的志愿者正在为群众引导办事窗口,工作人员佩戴微笑胸牌,全程提供热心服务,文明、高效的气息扑面而来。2019年,根据机构改革的要求,邵阳市组建了行政审批服务局,大力推行“一件事一次办”,补齐服务短板,服务窗口紧贴为民主题、拓宽服务路径、延伸服务链条,推出主动服务、延时服务、电话预约等一系列便民、利民新举措,得到了群众的一致好评。

我市对医疗卫生、教育等公共服务的投入力度不断加大。目前全市医疗机构的床位数达到38961张,千人床位数为5.34张;医师数16294人,护士数18978人,公共医疗服务体系不断完善,为群众撑起坚实的“健康伞”。全市国民教育总体规模居湘中湘西南第1位。编制了《邵阳市公共服务设施专项规划(2017-2030)》和《邵阳市城市商业网点规划(2016~2030)》,规划构建15分钟生活圈,对农贸市场、运动场地、医疗卫生设施、商业网点等公共服务设施进行科学布局,每个社区将统一配套一处社区服务中心,设置“一站一场九室”。

和其他很多社区一样,大祥区城西街道樟树垅社区设立了晨晚练场所、文化活动中心、家长教育场所、未成年人?动场所,建立了未成年人心理健康辅导站,有固定的心理咨询医师辅导。居民还自发组织起了腰鼓队、篮球队、书画组、乒乓球队、交际舞队、太极拳队等文化团体,不定期地举办各种文娱活动和比赛。

群众有所呼,政府有所应。邵阳市政府服务热线12345架起了市民与政府沟通的桥梁。市民李先生曾通过热线反映了我市交通不文明行为现象。市交警、交通部门积极行动,2019年补充完善标志牌360余块,施划停车泊位700余个,增补交通标线3万9千多平方,完善14个道路交叉口交通渠化设计,优化交通信号灯控路口26个。在加大违法行为查处同时,每周五“文明劝导日”组织志愿者在主要交通路口开展文明劝导。当12345服务热线人员将这个情况反馈了李先生后,他由衷地点赞。

全市各窗口单位积极落实领导带班巡查和“最多跑一次”工作制;税务系统全面实行“一人一窗办税”服务模式,简化办事流程;市燃气公司开发燃气IC卡自主购气系统;市自来水公司成立“水宝宝服务队”,推出“30分钟响应,2小时到现场”特色服务……随着全国文明城市创建工作的深入,政府服务意识不断加强,一个个政策,一项项举措,一件件实事,将公共服务深入到群众的衣食住行,大大保障了人民群众的民生福祉。

构建和谐人际关系 提升市民幸福感

社区是城市的基础,家庭是社区的细胞,邻里和睦是中华民族的传统美德,也是社会主义精神文明建设的重要内容。2019年7月6日,邵阳市首届社区邻居节在大祥区启动,这是邵阳市在推进全国文明城市创建上推出的又一具有本土特色的活动。活动历时四个多月中,全市共有107个社区举办了不同内容、不同规模、不同形式的邻居节活动,直接参与人员超过20万人次。随着邻居节的开展,邻里之间的好故事不断涌现:白洲社区洪艳妮与行动不便的婆婆何国英,四十年相濡以沫,情深胜母女;双清区火车站乡跃进社区的田更英,在2015年一场车祸中失去了双腿,在儿媳李艳辉和曾立群的悉心照顾下得以重生;北塔区状元洲街道槐树社区邻里之间举办家庭厨艺展示,大家带上锅碗瓢盆和食物原材料同做饭菜共进美餐……

社区邻居节,大力弘扬“邻里和谐,文明共享”这一主题,有利于在此基础上进一步给广大社区居民提供一个增进了解、联络感情、融洽关系的平台,推动邵阳市居民形成相知、相助、团结、文明、和谐的新型邻里关系,从而实现“城市更美好,生活更温馨,市民更文明”的全国文明城市创建目标。

2020年5月15日晚上,“邵阳市十大文明和谐小区”——大祥区火车南站街道祭旗社区的鑫苑天润小区业主陈老先生在小区散步,一不小心被骑电动玩具车小朋友撞倒在地。旁边散步经过的几个业主立马围过来一边安慰老先生,一边帮忙拨打急救电话。孩子家长立刻把老先生送往医院治疗,跑前跑后购药、买营养品。整个过程双方互相理解,没有任何争执。住院期间,物业、业主委员会、部分业主纷纷到医院探望。陈老先生说:“虽说受了点皮肉之苦,但心里好温暖!”

今年新冠肺炎疫情防控期间,全市深入开展精神文明教育和爱国卫生运动,城乡人居环境、工作单位院落、家庭卫生环境全面整治提升,《疫情防控期间,我倡议、我践行“邵阳文明行为十条”》等一批H5新媒体接力作品广泛传播,广大市民勤洗手、用公筷、不滥食野生动物等文明健康意识明显增强。组织150余名有心理咨询资质的专业志愿者开展了疫情防控期间的心理疏导和干预,10余万名志愿者依托各级新时代文明实践平台,开展等志愿服务活动5000余场次,农村、社区、小区涌现出的一段段生死守护、邻里互助的感人事迹广泛传颂。

和谐的邻里关系让我们居住的小区有了温情,良好的人际关系让这个城市极具温度。

邵阳市“红心林”志愿者服务联合会开展“志愿者就近融入孤儿家庭”项目,通过“一对一”“多对一”形式,结对帮扶市区范围内居住或上学的孤儿等困境儿童,六年来先后有200多名志愿者陆续陪伴近180名困境儿童成长,30多名考上大学或参加工作。

我市还注重心理健康辅导、婚姻家庭纠纷、妇女权益保护和残疾儿童、弃婴救助和收养安置工作。我市以社区为依托,以校外心理辅导站为主阵地,构建学校、家庭、社会三位一体的教育理念,通过开展“阳光成长”,心理辅导讲座等一系列活动,助推未成年人思想道德建设。2019年在市、县两级建立13个婚姻家庭纠纷调解中心,为9597个家庭提供咨询服务,帮助1672个家庭挽救婚姻。在市民政局设立反家暴庇护所,开展反家暴培训5期1000余人次,今年已为11名妇女提供庇护。全市2189名残疾儿童纳入低保保障;救助弃婴4名;救助未成年人88人次,集中收养安置58名。

随着一系列主题活动深入开展,一批保障措施扎实推进,人们在参与创文中相互交流促进情感,互帮互助彼此关心,市民素质不断提升,人际关系不断改善。邵阳这座城市变得更有温度,更有魅力,市民幸福感不断增强。