注意!邵阳将对市城区巡游出租汽车不文明不规范经营行为专项整治!

发布时间:2020-08-11 17:30 来源:邵阳文明网 作者: 编辑:邵阳文明网

为全面提升出租车行业文明窗口形象,助力邵阳市全国文明城市创建,邵阳市交通运输综合行政执法支队将从8月上旬开始,开展为期一个月的市城区巡游出租汽车不文明不规范行为的整治行动。

整治重点

按照交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的有关要求,对照全国文明城市创建标准,重点整治以下十种行为:

1. 不按照规定使用计程计价设备、违规收费的;

2. 不主动出具当次车费发票的;

3. 没有做到计程计价设备、顶灯、运营标志、服务监督卡(牌)完好有效和正确显示的;

4. 未经乘客同意搭载其他乘客的;

5. 没有做到车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生,无异味的;

6. 驾驶员没有做到衣着整洁,语言文明,主动问候的;

7. 驾驶员行车时未系安全带,未提醒乘客系好安全带的;

8. 行车时打手机、聊对讲机、吸烟、吃食物、往车窗外乱吐乱扔的;

9. 在火车站、汽车站等客流集散点不服从调度,不遵守秩序,喊客揽客、选客、强行拼客的;

10.不遵守道路交通安全法规,随意变道、不规范靠边停车上下客的。

每台车副驾驶仪表台应按要求规范张贴含有优质服务承诺的运价标签,公司组织每个驾驶员签订文明规范服务承诺书,承诺内容包括出租车创文标准和行业规范的各项内容,主要是如下9项规范文明服务标准

1.乘客上车时主动问候:“您好、请问到哪里”;下车时使用“请带好随身物品、再见”等文明用语。

2.按照规定使用计价器,照表收费,不议价,不加价。

3.拼客首先征求乘客同意,并按下拼客计价表收费。

4.营运时仪表整洁,不在车内吸烟、吃槟榔等零食、接听手机、对讲机。

5.不拒载,不甩客,不绕路,不宰客。

6.乘客到目的地后主动向乘客出具当次机打税务车票(或者主动询问乘客是否需要发票)。

7.设有出租标志,服务监督卡面向乘客摆放显示,车内卫生,车况良好。

8.遵守道路交通安全法规,系好安全带,提醒乘客系好安全带,文明礼让行车,规范靠边停车上下客,不随意变道,不往车外乱吐乱扔。

9.在车站等客流集散点服从调度,遵守秩序,不喊客揽客、选客、强行拼客。

出租车公司将根据文件要求对所有车辆自查自纠和进行整改,按照以下9项标准整改到位

(1)车门贴好创文公益宣传贴花;

(2)车辆顶灯正常显示创文公益宣传广告;

(3)车况良好,无明显锈斑、脱漆、破损、凹凸现象;

(4)车身卫生干净,车内无杂物,无乱张贴行为;

(5)计价器能正常使用;

(6)车内不张贴不摆放线路牌、喊客牌;

(7)车门监督电话、服务电话、公司名称字样清晰;

(8)车辆年检、保险标志张贴到位;

(9)服务监督卡正确摆放显示,做到人、车、证相符。

抽查不符合标准的,按照如下要求处理:

(1)对车辆不达标的。予以罚款,并开具停运整改通知书,限期整改到位。

(2)对驾驶员不熟悉出租车创文5条标准的,扣除其服务质量信誉分数,并要求其学习,达到熟记标准。

(3)对抽查情况要进行通报,不达标情况视情节轻重扣除公司年度服务质量考核分数。


严格处罚到位 做到“九个一律”

对明察暗访中发现车况设施不达标或者违反文明规范经营的,按照以下程序处理:

一律先依法扣车再立案调查;

一律视情节轻重依法处以罚款,罚款幅度根据违规情节轻重和驾驶员配合执法态度确定,对暗访发现的违规车辆罚款不低于500元;

一律开具停运整改通知书,责令公司对其停运学习整改,停运天数按照其违规的问题程度计算,原则上属于车况设施不达标的,每个问题不少于1天;属于违反文明规范经营的,每个问题不少于2天,依此累计计算;

一律在停运整改时间结束后参加考试,考试合格后才能恢复运营;

对于暗访发现的违规车辆,一律由公司派人陪同驾驶员驾驶出租车来支队接受调查处理;

对于不落实支队通知要求,不来支队接受调查的,不配合停运措施的,执法支队派执法人员上路扣车,一律加倍处罚(罚款和停运天数加倍);

对于不打表计费、吸烟、嚼槟榔等重点强调的问题,一律重罚;

一律对涉及的驾驶员和公司服务质量信誉考核予以扣分;

违规行为涉及的公司和驾驶员数据一律在 “信用邵阳”和“企业信用信息”平台公示;

完善七项长效机制措施,形成监管合力

1. 加强暗访。定期组织单位内外人员以及社会各类群体,依法暗访乘坐出租车,出现违规行为的,一律从严处罚。

2. 拟建立乘客有奖举报出租车违规经营行为制度。凡通过有效视频或者音频等证据资料,举报投诉出租车违规行为的,经执法人员查证属实的,给予一定奖励。

3. 设立打非治违曝光台。对非法营运和出租车等客运车辆违规经营行为及其处罚情况,在出租车顶灯和出租车公司驾驶员微信群定期曝光。

4. 加强出租车企业管理。督促出租汽车企业完善企业内部奖惩制度。加强出租汽车行业相关企业和从业人员的诚信建设,对相关企业和从业人员的违规行为,纳入相关信用记录。

5. 加快车辆更新步伐。对我市达到报废年限的出租车抓紧报废,加快老旧岀租车更新换代步伐,解决岀租车车容车貌差的问题。

6. 加强对出租车驾驶员从业资格培训考试过程的检查和监管。执法支队和原市运管处有关部门要对驾驶员从业资格的培训内容、培训过程、考试内容、考试纪律等方面进行检查,确保培训质量,严把准入关。

7. 逐步探索建立出租车服务质量保证金和行业黑名单制度。综合执法体制改革完成后,要建立有关制度,把服务质量和公司以及驾驶员的经营效益、公司的经营权数量等切身利益挂钩,和行业的准入挂钩。